Уроки вивисекции

Ночной Копенгаген
Легко ли лгать, что я пережила
Рассудком оскверненную разлуку –
Прочны пароли… Я не так смела,
Чтоб до самозабвенья множить муку.

Виновна ли (а проще «не права») –
Чужую правду что слезами мерить…
С самой собою бой не так кровав,
Чтоб до смерти оплакивать потерю.

У пантомимы «жизнь» глаза пусты,
Разгул – скабрезный жребий скомороха…
Виденье беспредельной красоты
Погасло, будто свет с последним вздохом.

Алтарь – форпост распятья...  Колесо
Есть абсолютный символ как начала,
Так и конца… Ты – мой блаженный сон,
Мой крестный ход от боли до печали…

Моя живая плоть – твоя тюрьма.
Бессилье, отнимающее веру,
Опустошает сердце, словно Марс
Раскрепощенный – вечный раб Венеры.

Прорухой сердца кто – неужто бог? –
Дает узнать, что смерть неотразима,
Как слово, безответную любовь
В него внедряя без анестезии.