Я помню разный Питер

Елена Новичевская
Я помню Питер серым, скромным,
Облупленный фасад,но жизнь бурлит.
Где каждый третий был художник,
Четвёртый - рокер,а второй пиит.

Науки таинства и творческие взлёты,
Запасники твоих библиотек,
И ледяные невские торосы,
И колкий, мелкий снег.

А после - трещину расколом,
Шикарные витрины с нищетой.
И на углу гостиного, за домом
Художницу с протянутой рукой.

Она прохожим предлагала куклу,
Чудесную,всю в голубом, стиль ретро.
Я до сих пор жалею - не купила,
Прошла, как все, поёживаясь ветром.

Недавно помню Невский, весь в цветенье,
Фасады выкрашены, лоск Европы.
Как шляпа в новом оперенье,
И толпы интуристов в бар, как в соты.

А вот  из Азии шустрят,
Все обитатели щелей и коммуналок.
У ресторанов стайками торчат
Их вид и нагл, и жалок.

Какая странная возня?
Кто здесь торговец, кто здесь вор?
Облупленный и пафосный фасад,
И за Исаакий бестолковый спор.

Меняет лик дружище Невский,
Теснит фасад бетон.
Англоязычные подвески
Под модный тон.