В таежной заводи

Денис Попов Усть-Цильма
Таёжная заводь, где снежное море чуть тише,
Холмы утирают позёмкой высокие лбы.
Нет русского севера жизни зубастее, лише,
Но не выбираются люди, гостя у судьбы.
 
Крещён старовером, но назван по моде - Денисом.
Из слов Аввакума едва ли блюду хоть одно.
Лишь редко хожу посидеть у столбов - кипарисов,
Что Богу вздымают веками могильное дно.

Скриплю мостовой, а не вытяну "горочной" песни,
Но память отцовым баяном пронзает порой.
Да бабкина прялка-лошадка мелькнёт из залесья,
Да небо листвЯное скрипнет доской половой.