Морозы спали

Денис Попов Усть-Цильма
Морозы спали. И скребут лопаты,
Как щёки - бритва, снежные мостки.
Крыш деревенских голубые скаты -
Румяных девок новые платки.


Морозы спали, потрещав порядком
С печами, как сороки под стрехой.
Лишь пара звёзд на дне небесной кадки
Застыли, куржавея над рекой.


Морозы спали. Ведомо - вернутся.
Омыться на Крещенье, дай-то Бог!..
На небо опрокинутому блюдцу,
вчера я закоптил печами бок.