Павшим на войне

Граф-Оман
Пробьёт наш час, и мы уйдём когда-то,
Оставив лишь коротенькую быль…
И в основном – невелика утрата,
Что превратимся, через годы, в пыль.

Лишь надписи прохожему расскажут
Кто обретает ныне вечный сон.
В отдельную могилу ляжет каждый,
Возможность есть для пышных похорон.

В лихие времена поры военной
Судьба такую роскошь не даёт.
Освобождение от жизни бренной
Напоминает массовый исход.

По чьей-то воле двинут миллионы,
Пуская сёла, города в расход.
А эпидемии добавят всем урона –
Река забвения души заберёт…

Не канут в Лету полководцы, точно.
В учебниках им отдадут весь лист.
Всем остальным, дай Бог, хотя бы строчку
И на могиле братской – обелиск.

Но мы спросить заранее не можем
Судьбу, какой нам выпадает крест.
Она к кому-то будет явно строже.
Для остальных в раю не много мест.

Ведь нет на свете большего геройства,
Чем «жизнь за други» самому отдать.
Тот, кто раскрыл в себе такое свойство,
Тот попадает в воинскую знать.

Когда в войне, в начале, отступали
Был должен кто-то их прикрыть отход.
Не внесены в истории скрижали
Их имена – скорбит по всем народ.

Тот, кто один, оставшись в обороне,
Прикрыл ушедший перебитый полк.
Отстреливаясь в дзоте или схроне,
Исполнил до конца священный долг.

И оттого, что честен был с собою,
И всё, что мог, отдал за нашу жизнь,
Его мы почитаем как героя,
Пьём за него во время наших тризн.               

За тех, кто подорвал себя гранатой,
И даже враг не слышал тихий стон.
На память неизвестному солдату
Горит сейчас не гаснущий огонь.

Герой повёл всех остальных в атаку,
Чтоб не легли, чтоб не угас их пыл.
Он, выбрав смерть, не убоявшись мрака,
Самим собой товарищей прикрыл.

И не, спасая собственную шкуру,
Вдавился в землю: «Пронеси Господь…»,
А, разбежавшись, лёг на амбразуру –
Отдав свою единственную плоть.

Но было в том мистическое знамя:
В наивной вере юного  бойца,
Что всё же он останется с друзьями –
Пройдёт войну до самого конца.

И жизнь друзей своих, оберегая,
Молил за них вчерашний атеист.
Был наверху он от земного края,
Так как душою юноша был чист.

За нас была на небе рать святая.
Мы были правы – нам и помогла.
Коль с душами такими войско рая –
Оно сильнее, чем любая мгла.