40 минут

А-Ля Жесть
Замедляя шаг, лето наплывало на поселок душным мороком пыльных бурь. Проезжавший раз в неделю поезд отсчитывал местную меру жизни. Стоял он 40 минут. С утра на перроне собирались местные жители. Толпа суетно обсуждала ожидаемое. Слышался свисток, из-за поворота, огороженного высокими насыпями камней, появлялся долгожданный поезд. Единственное разнообразное действие блестело предвкушением в глазах на усталых и измученных местных лицах.

После остановки гул собравшихся стихал. В воздухе концентрировалось предвкушение праздника. 40 минут стоянки на местной станции были ярмаркой. Где предприимчивые горожане продавали все: от молочных продуктов, свежей выпечки и мяса до хозяйственных мелочей, как кухонных, так и ремонтных. Большая часть представляемого здесь никому и не требовалось, но ритуал изучения товара был традицией.  Зарплата так же доставлялась этим рейсом. Большую часть заработанных денег посельчане тратили на этой же ярмарке.

День приезда поезда был событием разбавлявшим однообразность тяжелого труда на каменоломнях. За заветные 40 минут  люди вспоминали, что знакомы, и оживленно общались. Торговались с продавцами. Женщины примеряли модные украшения, хоть они и были им не по карману. Мужчины обсуждали между собой мировые новости, прочитанные в свежих газетах. Казалось измученные тела светились в отведённое время. Но  ярмарка заканчивалась и поезд уезжал, забирая с собой искру кислорода чаяний и надежд на будущее. Народ незнакомцами разбредался, скрываясь за расшатанными калитками бытия.