Весенний город, дождем омытый...

Валентина Дамбран
Весенний город, дождем омытый,
Он облаками из луж смешит
Прохожих важных, сплошь именитых,
Из зонтов ветхих создавших щит
И от простуды, и от напасти,
Поступков чести и от беды,
И от сочувствий, совсем нечастых -
Средь мракобесья они чужды.

А дождь усердно полощет камни,
Смывая гневно седую пыль.
А то зарядит очередями,
Забывшись - плавно уходит в штиль.
Дождь - работяга, повеса, пленник
Чернильной тучи - источник зла.
А он мечтает, без сожалений,
Весна скорее бы к нам пришла.

Ему б купаться в листочках клейких,
В обнимку с солнцем бродить в кустах...
Пока ж, стекая в овраги змейкой,
Дарует брызги, сплошь в хрусталях -
В надежде сделать сей мир богаче,
Он здесь пришелец с иных миров.
А люди мокнут, в сердцах судача,
Что дождь страшнее иных врагов...