Кларамонд и художник Георг

Артем Росс
В парке развлечений, 
Да при свете дня, 
Работает художник,
Улыбку всем даря! 

Портреты пишет славные, 
От души, с добром - бесплатные!
Дивным было зрелище, 
Ведь на руках перчатки латные... 

Кистью он владеет, 
Словно острием меча! 
Начинается портрет сей
С косички и цветка;

* * *

Вот и час обеденный, 
Уж собрался уходить, 
Да девушка напротив села, 
Хотела было попросить...

Но, понял сразу всё художник: 
- Замри красавица, замри...
И затаив дыханье, девушка,
В косе поправила цветы... 

* * *

Запахло кедром сладко-сладко, 
Захотелось чаю выпить... 
Да толпа ребят собралась , 
И над ними та-а-ак смеялась:

- Ты гляди , что это за чудо-юдо!?
Волосы зелёные, щеки -  цвет "фисташки..."
- Они друг-друга стоят! - Точно! 
А на ногах её, смотри - "костяшки!" 

Художник знал , что вместо ступней 
У девушки - копытца, 
И разговор сей громкий 
Мимо пролетел как "птица..."

Он не смел ей отказать в портрете, 
Пусть она одна такая:
Одинокая, чуть-чуть другая, 
Но здесь! Сейчас! Такая же как все
- Живая!

* * *

И кто-то из толпы, на голову,
Сладкую ей вылил воду! 
Мол, зелёный волос твой...
"А такой ведь цвет - от роду..."

* * * 

- Не суди её за это, 
Ведь она прекрасна! 
Но слова художника 
Были все напрасны...

За девицу, за честь её, 
Художник заступился! 
Нахмурился, привстал... 
"Ни кто не извинился..."

И в ответ швырнули грязью, 
Палитру опрокинули; 
И семеро на одного, 
На метра два его откинули!!! 

Сильная девчонка встала! 
Стук копыт раздался громкий! 
У плохой компании 
"Заныли" перепонки!

И бежали прочь, кричали! 
С диким воплем унеслись... 
- И пусть я ни такая!!!
Я добрая! Да, я другая!

* * *

Не смела кинуться в догонку,
Ведь можно просто напугать!
Ближнего не дать в обиду!
И руку в трудный час подать!

* * *

И руку протянула дева,
И палитру подняла;
По щеке, как по траве,
Скользила изумрудная слеза!

Та слеза упала в краски,
Превратилась в драгоценный камень,
А счастье было не в богатстве,
А в том, что он творил руками!

От души и сердца,
Оформил в рамочку портрет! 
Снова был он рад,
Что человек улыбкой был согрет!

А позже, через пару дней,
Нашёл в палитре изумруд!
Он вспомнил деву милую,
Он знает как её зовут...

........



Кларамонд - Яркая защитница;

Георг - крестьянин.

(Древнегерманские имена)

Спасибо за вдохновение Диане А.


Выражаю огромную благодарность Яну Купала.
http://www.stihi.ru/avtor/yankupala