На сердце

Монах Из Серёдки
            Когда на сердце грусть нахлынет,
            Я вспоминаю Отчий Дом,
            Как много радости и счастья
            Когда-то было в доме том,
            Но всё уплыло безвозвратно,
            К каким не знаю берегам,
            И я без компаса и карты
            Мечусь по морю тут и там.
            Корабль мой крепок и надёжен,
            И не поддамся я волнам,
            И верю я, что счастье скоро
            Я отыщу и не отдам.
            Но дни проходят и недели,
            Проходят годы чередой,
            В родную гавань возвращаюсь
            С трюмами полные тоской,
            Тоской о том, что отзвучало,
            Тоской о том, что не вернёшь,
            Тоской о том, слишком много
            Мне встретить горя привелось,
            Его не ждал я и не думал,
            Оно подкралось как прилив,
            И закружило, завертело,
            Угнав от берегов родных,
            Кто виноват? Я сам, конечно!
            Беспечно время проводил,
            И потому к хорошей жизни
            Швартовы плохо закрепил.
            И по морям меня мотало,
            И реи гнулись, вал крепчал,
            Но не забыл дорогу к дому,
            Нет, не забыл родной причал.
            Но слишком мало в этом счастья,
            Вернувшись в дом, узнать о том,
            Что матери твои несчастья
            Достались ядом - а потом...
            Ну что потом, уплыла радость,
            Ушло веселье за столом,
            Уплыло всё, одно осталось:
            Вина пред матерью, отцом.

            1984г