Последний рассвет

Ироний Флуц
Запылал нежным светом восток,
Занавешенный полумглой,
Будто ветер раздул уголек,
Подернутый серой золой.
Этот красивый рассвет
Гонит в низины весь мрак,
Где затаился в траве
Наш безжалостный враг.
Сегодня у нас не парад,
Не будет высоких словес,
Нам вышел суровый расклад,
Готовится жесткий замес.
Полезли с разных сторон
В диком своем кураже,
От количества этих персон
Кисло совсем на душе.
Вгрызаются пули в грунт,
Брызги камня секут лицо.
Страх холодит мою грудь,
Не назвать меня храбрецом.
Вспомнил вдруг – говорила мать:
«Ох, упрямый же, ты, сынок».
Мне упертости не занимать,
Значит, вроюсь я здесь в песок.
И злостью сменяется страх
На себя и того визави,
Кто уже вот в двухстах шагах,
И прогнать меня норовит.
Но отсюда я не уйду,
И закрою собой эту брешь.
Это будет мой личный редут,
Здесь проляжет мой главный рубеж.
К прикладу уперся плечом,
Рукоять обхватила ладонь,
Чтобы в тело войти горячо,
Полетит смертоносный огонь.
Сползает с груди холодок,
Где решимость, там страха нет.
Резко давлю на курок,
Свой посылаю ответ.
В задоре последних минут
Что-то из детства пою,
И тем, кто навстречу бегут,
Щедро свинец раздаю.
Я им перекрою путь,
Хоть и устал и взмок,
Непросто меня сковырнуть –
Я сегодня «упрямый сынок».
Знаю: участь решается днесь,
И одному я рад –
Что смог и остался здесь,
Ни шагу не сделав назад.
Ух, какая пошла круговерть!
Бой клокочет кровавый, злой.
И летает над нами смерть,
Зазубренной машет косой.
Не дано дожить до седин,
Войдем мы в смертельный круг.
Вот из наших, еще один,
Опрокинулся навзничь вдруг.
Вижу бледный оскал в дыму,
Значит скоро и мне будет срок,
Но неважно, что смерть приму,
Важно только, что я смог!
Важно, что у последней черты,
Где мой догорает рассвет,
На извечный вопрос: кто ты?
Для себя я нашел ответ.