Осколки доброты

Людмила Мизун Дидур
В свой законный выходной на пляже
Всей семьёй, в восторге, вновь у моря.
Дети, балуясь с волной для блажи,
Замки из песка лепили, вздоря.

Вдруг вдали увидели старушку:
Сгорбившись, несла она котомку,
Волосы седые, словно стружку,
Ветер развевал, трепал и комкал.

В грязной и оборванной одежде,
Громко бормоча, вмиг наклонялась,
Что-то поднимая, сплюнув прежде;
В сумку это "что-то" отправлялось.

Папа с мамой, чад своих окликнув,
Чтоб держались от неё подальше.
Бедная старушка,  попривыкнув:
— Здрасьте! — говорила всем, без фальши.

Но никто на пляже не ответил
Этой маленькой, чудно'й старушке,
Только ветер бабушку приветил,
Всем взвихрив, играючи, макушки.

Много позже та семья узнала,
Что старушка маленькая эта,
Что по пляжу "что-то" собирала,
Умерла, её уж больше нету.

А ходила пляжем не без толку:
Поднимала... О, услышьте, Боги!
От стекла разбитые осколки,
Чтоб не ранили детишки ноги.