Капризы весны

Виктор Грабарев
      
Половодье – реки вскрылись, –
Бег стремительный воды.
Вербы снова распушились
У бурлящей глубины.

В небе слёзы и капризы,
Почитай, что каждый день.
Ныне ранних зорь репризы
Чёрной тучи славят тень.

Выси серой пеленою
Украшают свод небес
И велят играть гобою
До минор озябших пьес.

Ветры Арктики суровой
В кронах день и ночь шумят
И командой оркестровой
Вой кощунственный трубят.

Солнце целый день в опале,
Бог весть, где его пути:
То ль кружит в своём овале,
То ль рисует конфетти.

Разноцветные кружочки,
Пробивая панцирь туч,
Будят мхи, болота, кочки
И дремавший в роще ключ.

Хлебороб с надеждой смотрит
На сырую плоть полей
И она совсем не портит
Холст ненастных вешних дней.

Воды талые уходят
В тело чёрное земли.
Семена отрадно всходят,
Первоцветы зацвели.