Ода к Г. Л

Стебляк Татьяна
I
Какую ж оду ты услышать возжелал?
Я в духе классицизма не могу,
Как великий мастер воспевал
В те времена усладу государю своему.

Не требуй от меня хвалебных слов:
У меня другое Музо, уж прости.
Ни мозг мой восхищаться не готов,
Ни сердце — оно замерло груди.

II
Освещает свеча мрак. Луна на небосклоне.
И на бумаге сотни выстраданных строк,
Искренне написанных, но в числовой погоне,
В горьком нежелании усвоить сей урок.

От жизни отрекаешься, старуху воспевая,
По вечерам грустишь, топя печаль в стакане,
Упорно, как осёл, совет не принимая
Во внимание. И снова лезвием да прямиком по ране.

III
Но всё ж признаю — радует меня наше общение,
Хотя порой ты бесишь своею депресснёй:
Мою мягкосердечность считай своим везением.
Я нахожу забавной болтовню с тобой:

Сарказм и показуха, наигранная нежность,
Куча стихов, усмешки и песни — Элтон Джон, —
Отчаянием приправленная искренность и вредность…
Когда-нибудь скажу: «Не мог ты так, как он!»

IV
И пусть, как ты, талантом я не могу блистать,
И пусть мой мозг — признаюсь, да, — скуднее,
Хотелось мне б и дальше тебя знать
И видеть, как становишься счастливей и добрее.

И в этот странный вечер, как есть и не тая,
Скажу, что вымоталась я строчить стихи.
И коль ещё хоть раз ручка напишет про тебя,
Тебе придётся у отца просить моей руки.


30 июля 2016 г.