Ночное Виденье прошлого

Владимир Саушкин 2
О, сколько  грязи от людских  страстей! –
В которой утонули мирские побужденья.
Мне вспоминаются все светлые виденья –
Тех Дней мне памятных – из Юности  моей.

Сердце болит… Разум  страдает – пороком и сомненьем –
О том, как омрачены – каноны  Красоты…
Теперь  молюсь  я – с отвращеньем и презреньем,
Таща  с собой по Жизни – ярмо столь гнусной  Суеты.

Бывает! – иногда – среди бессонной ночи –
Передо мной видения прошлого – встают…
И  кто-то так глядит в упор мне – прямо  с очи,
И чей-то голос  тихий – зовёт меня  на Суд…

И мнится мне! – что я им  - недоступен –
Людские все мольбы – презренны  Небесам…
Что путь людей по Жизни – позорен и преступен…
И обречён – страданьям  и  большинство  грехам.

И предо мной всё раскрывается огромнейшей картиной,
В которой  нету  Совести – той Истины – что вечная скрижаль,
В ней сплошь главенствует – в Душе и в Сердце, в Разуме – Печаль,
Я падаю в слезах – удерживая Жизнь – неведомою  Силой!