басня про поезд, Анну, Ивана, судьбу и литературу

Марина Алексеева Полунина
1.

Анна смотрит на поезд.
Поезд смотрит на Анну.
Он понимает: "Поздно!".
Она понимает: "Рано!".

Об этой секунде вряд ли
Вспомнят они ещё.
Она - потому что осталась.
Он - потому что ушёл.

Позже про Анну снимут
Тысячи разных кин.
Анна всегда будет разной.
Поезд - всегда один.

В любом закоулке мира
Ещё две тысячи лет
Её будут интерпретировать.
На него - покупать билет.

2.

И только Иван Карамазов
Возвращает билет.
Потому что у Анны есть выбор,
А у поезда выбора нет.

Потому что в кольце сансары,
Где совершилось зло,
За все ответила Анна.
Машине за что свезло?!

Устала с судьбою биться -
Навек сомкнула уста.
Но, став в один миг убийцей,
В чем был виноват состав?!

Считает Иван: за это
Ещё две тысячи лет
Его будут интерпретировать.
На неё - покупать билет.

3.

А что же я? Словно поезд,
Я мчу по своей стране.
И Карамазовы-братья
Куда-то едут во мне.

Спорят на полках, не зная:
Имей - не имей билет,
Всё ж Анна свой сделает выбор,
Считая, что выбора нет.

И потому я верю,
в меру душевных сил:
Любой билет - лотерейный,
И тот, что ты не купил.

И даже стоя на рельсах,
Ты все равно в пути.
И даже если не в поезде ты,
Ты можешь с него сойти.

21.04.2017 г.