Деревня Лялино

Виктор Цветков
               
              Моим тётушкам, Вере Сергеевне
              Соколовой и Лидии Сергеевне
                Динуловой, посвящаю.

      Деревня Лялино

Протоками по Раданке и Мсте
Ладьи, то волком, то вёслами,
ТорИли водные верста к версте,
Ведомые к своей или чужой мечте,
Вставая с утренними росами…

Кутузовская дача, кряжистые срубы,
Балясины точёные, балкончики резные,
Уютно, по-домашнему, дымятся трубы,
И мирно спят собаки дворовЫе.

Подклеть из брёвен неохватных,
У них носы и комли без распила,
Карнизы для крылечек статных,
По лесенкам удобные перила.

На крышах, галереях и сараях
Еловая щепа лежит, как чешуя,
Я эту жизнь почти не знаю,
Но кажется, что сердцем понимаю…
И мы стоим вдвоём – Тоска и я.

             д. Лялино, Кутузовская дача,
             1970-е годы.