22 июня 1941 года

Елизавета Дорофеева
Начало спокойного, жаркого лета,
Закончилась долгая школы пора,
Звонки прозвенели, и встречи рассвета,
Все это случилось как будто вчера!

Сегодня же, 22 июня,
Объявлено было, что миру конец!
Что первая, самая страшная пуля,
Вонзила всем в души горячий свинец!

И те, кто недавно, по улочкам узким,
Вели беззаботную, тихую жизнь,
Взвалив на себя всей войны вдруг нагрузку,
Советскому войску шептали «Держись!»

И тут полетели удар за ударом,
И рвались гранаты и мины дождем!
И словно весь мир был охвачен пожаром,
Заставил народ встать друг к другу плечем!

Кунцлагерь, фашисты, везде «душегубки»!
«За что же?», - кричала нам Родина-мать!
Вот так вот бывает, людские поступки,
А сколько война смогла жизней сломать?

Где те, кто был молод, стремился учиться?
Он подлой войне свое счастье отдал!
Как страшно в бою видеть мертвые лица,
Всех тех, с кем все детство у речки играл!

А с фронта как птицы летят похоронки,
Они как в горячее сердце кинжал!
А мать перед свечкой попросит тихонько,
Сынок чтоб вернулся и жить продолжал!

И вот небо вдруг разразили салюты!
Не бомбы и не самолеты врагов!
Вот самое важное майское утро!
«Победа!» - кричали из окон домов!

Давайте же помнить как было им трудно,
Всем тем, кто войну в своем сердце пронес !
Ведь есть Ветераны, кто каждое утро,
У Братской могилы не сдерживал слез!