Попрыгунья стрекоза

Любовь Строгова
  По басне Крылова

Попрыгунья лето пела.
А зимой у муравья
Все его припасы съела,
Что готовила семья.
Муравей теперь не знает,
Чем семейство прокормить
И всё голову ломает:
Как до тёплых дней дожить?
Ну, а гостья обнаглела,
Тёплый угол заняла,
Расхрабрилась, осмелела
И к рукам всё прибрала.
Перед зеркалом кружится,
Всё порхает и поёт,
Красит ногти и ресницы,
В тепле, сытости живёт.
Муравья в голодном теле
Держит зиму стрекоза.
Доживает еле-еле
Он, на всё закрыв глаза.
Но лишь солнышко пригрело,
Запестрел цветами луг,-
Вмиг нахалка улетела
В окружение подруг.
Снова пела и плясала,
Снова в праздности жила,
Не трудилась, не старалась
И еды не запасла.
Вновь холодною зимою
Беспокойна, голодна
С преклонённой головою
К муравью ползёт она.
Снова кается и плачет,
Горько-горько слёзы льёт
И на жалость, не иначе,
Муравья опять берёт.
Только строг и непреклонен
Муравей на этот раз.
Получила тунеядка
Полный от него отказ!
Тут мораль такая в басне:
Быть не хочешь дураком,-
Пожалев его в несчастье,
Не пускай пройдоху в дом.