через столетье снова идёт Христос

Соль Цвейг
через столетье снова идёт Христос
                ревизор - к 2017
к столетию 1917




Через столетье снова идёт Христос,
Снова мимо аптеки, снова c тайным накалом
Взгляд фонаря освещает над зыбью мост,
Cклянкой студёной мерцает вода в канале

Ночь макает перо в чернильный поток вод
Сколько воды утекло и что написали будни?
Жизнь отлистала сто, как один год
Том открывай и - причастись чудом

Русло реки, спросившему изреки,
Твёрдо в гранит оправив поток речистый,
Где сопряжённые собраны языки
В голос, который вещает легко и чисто

В сонме стихает мытарство седых порош,
Через погостов скорбь, убран красой хорала,
Снова явившись, путник, куда ведёшь
С красной строки заступая восходом алым?

Вновь сокровен твой подстрочник, как будто без
Плоти сюжета извечного глухи к благу;
Силясь, в потуге пигмея рекламный блеск
Плачет над буквой, которой снега - бумага

В синь наметая Искрой крупа снежИт,
Сполох намытый тОрит сурьму ресницы
Феникс вздохнул озимо, и словом жить
Сумрака птица рассветную кормит птицу

С птицами спутник, слуга, верный пёс-крылан,
Жатвой  загрезив, вдыхает графит и стужу
Шаткий затвор, предварявший  его чулан,
Стронут, с тех пор прыткий зверь снаружи

Что прочит  зарево вынуть на белый день?
Что воды выплеснут? Нюх неспроста пёсий
Запах подспудный ловит, что словно тень
Ветер тревожный над рябью канала носит

Или обрывки это былых тревог,
Или печалится реквиемом Пальмира,
Тем, что сестру обуял, - отнесён в залог
Жалящий дротик, без дела Лелап и лира

А в Петербурге чернеет от соли лёд
Пахнет водой, простуженной ночи сажей
Странник идёт, снег в фонаре идёт,
ДО светла сахарным облаком мост наряжен

Не оттого ль пасторалей манерных свет
Гость миновав, вышел к мосту канала:
Снег на небесном плаще, глядит в рассвет -
Снег вдохновенно свеж, как само начало

Вот и чернила. И соты оконных глаз,
Бдительный старец-фонарь, аптека – телу
- Боже, пожалуйста, я бы хотел сейчас
Здесь задержаться, чтобы отчёт сделать!

Новых высОток я б стёкла смиренно мыл,
Здесь бы растил детей, и завёл бы хаски
Я его, помнишь, тогда почти приручил…

Эй, что за парень возглавил марш первомайский?

Вслед примкнул хаски воронье поджав перо,
Застит его белокИпень весенней ризы
Снова идёт Христос, а за ним в народ
Пса своевольного вящий курИтся призрак

_______________________________________________

Преображенский нам, впрочем, не всё сказал
Да и к чему? По плодам рассудите века
Кто на плечах своих поднял и отстоял
Землю и Небо свои, потомка и –
                Человека

2017, апрель