Про Гончарова

Александр Пасхин Гусь-Хрустальны
* * *
В Сталинграде,
На заводе,
Гончаров,
Василий, вроде,
Слесарил.
О нём в народе
Говорили хорошо.
И когда был немец рядом,
Сыпались осколки градом,
Коль стране так было надо,
На завод Василий шёл.
После смены всем рабочим,
Гончарову,
Да, и прочим,
Рыть колодцы,
Рвы до ночи –
Строить городу заслон.
Ночью пепельной не спится –
Запах пороха таится,
Слишком частые зарницы
Освещают небосклон.
Иногда прорвутся гады
За зенитные заграды –
Все сирены до упада
Воздух утренний дерут.
Только глянешь из окошка –
Верезжат фугасы кошкой,
И асфальты рвут на крошку
И дома на части рвут.
И однажды все ребята
Из васильевой бригады
Добровольческим отрядом
Пошагали воевать.
В комитете при вокзале
Гончарову отказали
«Многодетный Вы, -
Сказали. –
Вам детишек поднимать».
Дома – четверо на лавке.
Старшему – двенадцать,
Славке.
Сад вишнёвый.
Пёс Малявка.
И жена –
Надёжный друг,
От забот суха,
Поджара,
Мельтешит у самовара
Да подкладывает жара
В старый бабушкин утюг.
Тот утюг принёс Василий
На завод.
Его спросили:
«Тренируешься им?
Или
Ты сегодня нездоров?»
«Угодилабомба в крышу!
Больше дома нет
И вишен…
Нет жены
И ребятишек! -
Разрыдался Гончаров. –
Цел утюг.
И всё!
Держите…
Жить зачем теперь,
Скажите?
Добровольцем запишите!
Убедительно прошу!
Буду фрица бить я ловко –
Есть охотничья сноровка.
Не дадите мне винтовку –
И руками задушу!»

Нашей армии основа –
Вот такие Гончаровы,
Без друзей,
Семей
И крова
Озверевшие душой,
Осквернённые напастью,
Смерти ждущие
Как счастья.
Не отдавшие ни части
Нашей Родины большой!