Босоногий гарнизон

Александр Пасхин Гусь-Хрустальны
За донским Калачом степи вольные,
Воли дальние, дали раздольные,
Крутояры, овраги в пыли,
Да казачьи чубы – ковыли,
Полоса горизонта живая.
Красота у Руси вековая.
На родимые земли прекрасные
Посягали завистники разные.
Вот опять заявилась война.
Разоряет и губит она.
Из заимок нетронутых, чистых
Прут на танках убийцы. Фашисты.
А в округе станицы раскинулись,
Хутора краем к рекам подвинулись.
Там сегодня нет крепкой руки –
Дети, бабоньки и старики.
Тихо маются мирные люди,
Веря: горя и смерти не будет.
Но на небе в крестах авиация,
Всё Придонье уже в оккупации.
Больно сердцу – стучат сапоги,
Топчут русскую землю враги.
Землю-матушку, как говорится…
Вам недолго куражиться, фрицы!
На земле этой свет клином сходится.
По славянской традиции водится
Хлебом-солью гостей привечать,
Что явились с душой, без меча.
А незваные, кем правит злоба,
Пусть боятся теней, глядя в оба.
В русском мире с пелёнок усвоено:
Станет мальчик защитником. Воином.
Слова «Родина» вся глубина
К молоку матерей придана.
Оттого-то заблудшему сыну
Полюбить невозможно чужбину…
Оттого хуторскими ребятами,
Пионерами и октябрятами,
Решено было немцу вредить.
Немца раненый нерв бередить.
Нет, они поезда не взрывали,
Гада-недруга не убивали.
Пошумят по опушкам винтовками
И, оклея заборы листовками,
Обворуют амбар.
Колбасу
Да тушонку зароют в лесу.
Но твердила молва неустанно,
Что под Вербовкой есть партизаны.
Местный староста,
Был он предателем,
Земляков своих выдал карателям.
И пытали мальчишек три дня
Изуверы, увечья чиня.
Отобрав десять самых упрямых
За овином у силосной ямы
Расстреляли как злостных вредителей
На виду цепенеющих жителей.
На глазах обессиленных мам,
Постепенно сходящих с ума.
Расстреляли, смеясь равнодушно…
И остались людьми?
Да неужто?
Потому при любой современности
Чужды нам европейские ценности.
Иноземцу вовек не понять,
Что родная земля – наша мать.
Россиянину в час лихолетья
Опозоренным быть хуже смерти.
За святую великую Родину
Будут запросто тягости пройдены
До победы!
Дожмём!
Доползём!
Даже если туда попадём,
Где степями по пыльной дороге
Вдаль идёт гарнизон босоногий.