Переправа

Александр Пасхин Гусь-Хрустальны
Осень.
           Волга.
                Переправа.
На войне коварен рок –
Не попал на берег правый
Бесшабашный катерок.
Немец бьёт из-за кургана.
Только мы – не дураки:
Мы как манны ждём тумана
По-над зеркалом реки.
Если даст отказ природа,
Это, в целом, не беда –
Мы хорошую погоду
Сами сделаем всегда:
Берег ярко озарится,
Дым укутает его.
Полетят бомбить нас фрицы –
Расчехлится ПВО.
Городским одни мытарства –
Просят рации в бреду
Подкрепление,
                лекарства,
Ружья,
             водку
                и еду.
Под завесою из дыма
Машет вёслами баркас.
Нынче в ночь должны пройти мы
Этот путь двенадцать раз.
Ждёт десантников из тыла
Бывший тракторный завод,
И везёт по речке стылой
Наша лодка новый взвод.
И таких судов десятки
Рассекают гладь реки –
Поиграть со смертью в прятки
Снова вышли мужики.
Русло волжское столбами
Ненавистный враг воздел.
Мы при взрывах бьёмся лбами.
А кого снаряд задел –
Кровяной букет гвоздичный
Не спеша на дно уйдёт.
Волга-мать обнимет лично
И укроет мутью вод.
Мы за всех с фашиста спросим!
За любую из утрат!
Переправа.
                Волга.
                Осень.
Не сдаётся Сталинград!!!