Неизвестный иконописец

Алексей Леонидович Сумелиди
Безвестный художник, пятнадцатый век,
с далёкого острова Крита.
Как выглядел, жил он - неведомый грек,
чьё имя столетьями скрыто?..

Творенье его сохранилось:
одна,
не очень большая икона;
от лиха времён пострадала она,
но лики на ней - просветлённы!

И надо ли знать: как он выглядел, жил?
К чему любопытство пустое?
Небесному не празднословно служил -
небесной награды достоин!

Безвестный иконник забвенья избег:
земного сумев отрешиться,
он кистью восславил Божественный Свет,
и стал
       его малой
                частицей.



                Для информации: после падения Констан-
                тинополя византийские  иконописцы пере-
                брались на Крит, где сформировалась ху-
                дожественная школа, основой которой по-
                служили  византийские иконописные  тра-
                диции.