Наш старый дом

Ольга Волкова -Кудрина
ОДА «ХРУЩЁВКЕ»

Наш старый дом. Тебя вот-вот снесут.
Ты первым был тогда – в 61-ом.
Ты нам дарил простор, кров и уют.               
И многие того уж не поймут,
Которые не жили, как консервы
В банках – тесно, без удобств,
Снося все "прелести" барачных – ох! – уродств,
Тратя на быт запасы сил и нервов,
Мечтая из барака бежать первым.

А экспериментальная «хрущёвка»
Казалась нам тем сказочным дворцом,
В котором каждый стал теперь творцом,
Орудуя в экстриме этом ловко.
Холодный пол. Лишь стяжка на бетоне.
/Линолеум стелили через год./
И не было воды. И без балкона.
Но бью я дому этому поклоны
За то, что пережил – потоки вод

Его небесных омывали,
Когда шли ливни словно «из ведра»,
Когда весною жутко доставали
Талые воды с крыши. И он мок тогда –
С последнего по первый. Подневольно
ЖЭК стены мокрые обоями лепил.
Мы пережили это всё достойно.
И Бог нас от напастей всех хранил
И этот дом навек благословил.
 
Теперь он старый. И облез, как кот.
Подслеповат. Тусклы его фасады.
Но этот дом всё ж знал от счастья код.

Вот-вот его снесут… иль через год…
Достойно смерти дом наш милый ждёт,
Не плача и не требуя награды.


20 апреля 2017г.