Но будет стих...

Стас Осенний 2
               


The cup of cheer that Beauty draws for me
Out of those Azure heavens and this green earth -
I drink and drink, and thirst the more I see....

               Уильям Генри Дэйвис


Вдыхаю ль синь небесную очами,
Иль пью душой рассветную зарю,
Тебе, о, Бог, бессонными ночами,
За то, что жив, спасибо, говорю.

За то, что луг и скошенные травы
Разят вином и пахнут молоком,
Что слышу песнь малиновки с дубравы
Про всех вокруг себя, и ни о ком.
 
Что вижу цвет черёмуховой грусти:
Пройдёт ведь май и белая пурга
На дол ту грусть безветрием опустит,
К моим в лаптях безволия ногам.

За то, что здесь под яблонькой с тобою,
Моя Любовь, хватило же ума!..
Мы зрим не ввысь, где вороны гурьбою,
А вдаль: в рассвет и розовый туман.

Уйдёт всё вглубь: и молодость у ивы,
И старцем уж по свету беготня,
Но будет стих, глубокий и красивый,
Как та Весна, что около меня.