Письмо землякам в Германию

Вероника Луговая-Иванова
Посвящается моим ученикам, друзьям, землякам,
уехавшим после распада СССР в Германию.
********************************************

O,Gotem Himmel ! Боже правый!
Кто мог из нас предугадать,
Что сможешь, как пичужек малых,
По гнёздам предков раскидать?!

И разлетелся так нежданно
Мой детства край, мой дом родной -
Доверчивый, наивный Жданов
И чуть заносчивый "Седьмой".

Aх,meine Freunde, libe Freunde!
Вы вместе - gut und noch mail gut!
Вы помните о Suden-фронте,
Что Средней Азией зовут.

Я малой родиной болею,
О ней скучаю (не шучу),
Я в Питере...И не жалею,
И возврвщаться не хочу.

Грущу об улицах, о людях,
С которыми судьба свела,
О наших раскалённых буднях,
О юности, что цветом буйным
Отполыхала, отцвела
И тихо в седину ушла...

Здесь улыбаюдся, не верят,
Кому бы ты ни рассказал,
Что нос за лето разов девять,
Сожжённый солнцем, облезал;

Трещала кожа до кровИ
От едкой соли и ветрОв...
Пахали, что ни говори,
Почище из кино рабов;

Что волосы секлись от пыли,
Горело заживо лицо,
Что там мы помним молодыми
Себя, друзей, своих отцов;

Что там росли мы и любили,
Что там любимыми мы были,
Что там учились и учили,
Рожали и детей растили;

Что сердце жмёт от сильной боли
За тех, кого нет с нами боле,
Кого мы преданно любили,
Но не смогли, не сохранили...
И там...в песках похоронили.

        ***
Кому я обо всём об этом
Вот здесь могла бы рассказать?!
Они не жили в этом пекле,
Им никогда нас не понять.

А вы - мои однополчане,
Вы - земляки, односельчане.
И потому я вам пишу,
Что и у вас в воспоминаньях
Всё то, о чём и я грущу.

И пусть сегодня мы расстались,
И Джетысай от нас далёк -
В душе у каждого остались
(как вы укрыть бы не пытались)
Воспоминаний уголёк
И жаркой юности глоток!


С-Петербург, 03.05. 1996г.