Мать

Андрей Болоткин
Мы с наслаждением встречаем
глаза красавицы весны.
Но лишь с годами понимаем -
не одолеть нам пустоты.

И не сломать засов утраты,
границ не перейти потерь.
Угрюмые звучат набаты,
ушедших лет закрыта дверь.

Мы не становимся моложе
и ощущаем на себе,
как аккуратно-осторожно
мечта вальсирует в душе.

Она с годами повзрослела,
уже покрыта сединой.
Без фонограммы - как капелла -
бренчит гитарною струной.

Сливаясь с возрастным дуэтом,
звучит классический шансон.
И накрывает пируэтом
танцующий устало сон.

Он открывает постепенно
замки заветной кладовой,
Сопровождая ежедневно
твой потерявшийся покой.

Уже изношены заплаты...
Уже расплывчата печать...
Становятся родней закаты...
Не забывается лишь мать.

Года меняются,эпохи,
судьба истерзанной страны.
Нас поглощают суматохи
и загоняют нас в углы.

Пытаемся найти поддержку,
скорбя ступая на погост.
Презрев забытую насмешку,
связующий увидим мост.

Рыбачит на мосту мальчишка,
в тиши следит за поплавком.
Напоминая коромысло,
туман стоит над бугорком.

С лица улыбку не снимая,
бежит девчонка по траве.
В душе детей благословляя,
мать наблюдает в стороне.

Не подберу, увы, я фразы...
эпитетов страдает смысл.
Блестят заманчивые стразы,
вердикт накладывает высь.

Полны штормами океаны,
созвучны с рифмами ветра.
Но наблюдают, как радары,
родные - мамины глаза.

Давно бессмертное искусство
небесную пленило гладь.
Быстра реакция мангуста...
В себе всё совмещает мать.

Без женских глаз мутнеет море...
Без женских душ умрут цветы.
И ангелы немеют в хоре,
коль лица матерей бледны.

Я опускаюсь на колени,
следы целуя женских ног.
Без матерей нет поколений!
Бессмертие даёт им Бог.