В дыму мой Кавказ родной. Из цикла Кавказ

Надежда Ивановна Рязанова
1.

В дыму мой Кавказ родной -
Наставник, учитель мой.
Мне в нём самый дух знаком,
Мне в каждом ауле там дом
Объятья свои раскрывал
И кров надо мной простирал.
Мой гордый собрат, мой джигит,
Источник моей любви,
Свидетель моих юных дней,
Счастливых бессонных ночей
Кавказ мой сейчас в огне,
А значит гореть в нём и мне!

Нет в мире добрей твоих глаз,
Мой своенравный Кавказ.
Нет в свете щедрее тебя,
Адыгея, певунья моя!
Ты любила меня, как дочь,
Пестовала меня день и ночь,
Ты по праву вторая мне мать,
Дай мне силы тебя удержать
От недобрых чужих костров.
Соберу тебе женских платков,
Сшей Кавказу из них огромный
матерински-дочерний покров!