Там, за Волгой-рекой

Борис Кокушкин
                Там чудеса, там леший бродит...

                А.Пушкин.
                Руслан и Людмила.


Там, за Волгой рекой,
Лес волшебный стоит,
А под старой сосной
Клад богатый зарыт.

В золоченых ларцах
Бриллианты лежат,
А в дубовых ларях
Злата-серебра склад.

Слух о кладе давно
В деревнях бытовал,
Только где то добро,
Лишь колдун местный знал.

Подбирались к нему:
"Где тот клад, покажи!"
Только все ни к чему,
Не раскрыл он души.

"Все равно ты умрешь, -
Убеждали его. -
И с собой не возьмешь -
Пропадет же добро!"

Перед смертью колдун
Внуку тайну открыл,
А потом, как уснул, -
Очи тихо прикрыл.

Люди внука трясут:
"Что поведал старик?"
И подарки несут -
Вызнать тайну за них.

Терпеливо внук молчал,
Тайну сохраняя.
Не сдержался, сказал:
"Здесь загвоздка такая:

Заколдован тот клад
Древними волхвами...
Я его и взять бы рад -
Тайных слов не знаю..."

Мужики не отставали,
Окружив юнца,
Без конца его пытали,
Теребили без конца:

"Ты хитрить, видать, здоров -
Слов тех не добыл..." -
"Да за давностью годов
Дед их сам забыл..."

И ответствовал им ясно,
Повторяя им сурово:
"Брать тот клад нельзя, опасно
Без волшебных приговоров.

Тот же, кто нарушит это -
Правду я вам говорю -
Навлечет большие беды
На себя и на семью!"

Мужики, что поумнее,
Разбрелись к себе домой,
Отошли, слегка робея,
Рассуждая меж собой:

"Клад не нами был положен,
Нам не нужно ничего.
Коли взять его не можем,
Проживем и без него..."

Лишь один мужик упрямый,
Проявляя  свою прыть,
Бессемейный, хоть не старый,
Клад решил добыть.

Так пристал: "Скажи мне место,
Где схоронен клад.
Поделюсь, скажу я честно,
Коль вернусь назад".

Год прошел, другой и третий...
Слух идет среди людей:
Там, в лесу-де, бродит леший
И пугают им детей...