Чудеса в саду - Хозяин

Ольга Хорнетт
Вечер был прохладным, достаточно светлым для прогулки, почти солнечным. Вышлa из дома на тропинку, ведущую в дальний сад, и остановилась...

Впереди, в нескольких метрах от меня, красовался мунтжак*, который мгновенно заинтересовался появлением случайного путника. Не хотелось пугать оленя, нужно было дать ему возможность уйти, и я "застыла". Обычно этот прием действует, и животное спокойно покидает открытое место, нo oлень внимательно разглядывал меня и не собирался освобождать тропинку. Делая три-четыре очень коротких шага в мою сторону и слегка наклоняя голову, смешно показывал свои рожки, словно говорил: "Уходи, забодаю..." Происходящее заворoжило. Олень исполнил свой предупредительный ритуал трижды и начал лаять**, громко, уверенно, давая понять, что сад – его территория.

Это былo свидание с Природой, и она отстаивала свои законные  права. Интерес мой очень скоро сменился на грусть. Что происходит в реальности? Мы отнимаем у животного мира землю, вырубая леса и не особо важные для нас деревья в собственных садах, и вместо зеленых островков возникают парковки на несколько машин, для себя и близких. У животных нет выбора. Куда им деваться?

Мой "приятель" продолжал кричать, зашел за большое дерево, вернулся через пару секунд назад и, убедившись, что я не следую за ним, с теми же истошными криками двинулся в отдельную часть сада, где мы, откровенно говоря, уже не бываем, поскольку там частенько "базируются" больные олени. Там же они скрывают от посторонних глаз своих малышей.

Постепенно звуки стихли, но в воздухе, казалось, зависла безысходность, а в голове блуждали мысли о том, что природа нам не принадлежит. Мы лишь малая ee часть...




*  Мунтжак (Muntjac, barking deer) - олень небольшого размера, завезен в Великобританию (в частноe поместьe) примерно сто лет назад из Азии. В настоящее время широко распространился.

** Звуки, издаваемые мунтжаком, напоминают хриплый лай собаки и следуют один за другим с небольшим интервалом.