Звездный бог

Василий Романенков
О, звездный бог! Я был не как они,
Хоть вместе с ними был гоним ветрами.
Для них минутой проносились дни,
Им не смеялись звездные огни,
Примерзшие в ночи к оконной раме.

Я говорил приятелю: "Звезда,
Что над макушкой, прозывают Вега.
Она непогрешима и чиста,
Там не гремят по рельсам поезда,
И там живет твой звездный alter ego".

Он отвечал: "Мне Солнце, и Луна -
До фонаря, а сказ про "эго" - враки!
Есть гарнизон, есть ротный старшина,
Упертый, как бетонная стена,
Есть "старики", охотчие до драки.

(Им близкий "дембель" головы вскружил).
Есть мамкин дом и поле под горою.
Где летом ходят волны спелой ржи...
А звезды в небе, - лучше не смеши, -
Мне дороги не больше древней Трои.

В моей подушке ходят строем сны
Про отчий край, что за меня в ответе.
Я рад служить, и нет на мне вины
За то, что жив предчувствием весны,
За то, что мне Звезда страны не светит."

Он безразлично голову задрал,
Притиснув шапку пятерней к затылку.
Приятель был космически неправ,
И звездный бог под свой беззлобный нрав
Привычно прятал в бороду ухмылку.