Ящер

Грошева Ася
Я выходил на берег столько раз,
что хвост пропал, исчезли перепонки,
и раньше сиплый рык мой в голос звонкий
преобразился. Вот тебе рассказ:

Я выходил на берег золотой,
и изумрудом жидким воды волновались,
боялись отпускать меня, боялись,
что я вернусь совсем уже другой.

Я выходил и чувствовал песок,
но не зыбучим был он, а горячим,
и будто излечившись, стал я зрячим,
да так, что и поверить бы не смог -

я видел солнце! Яркий чёткий шар,
незатемнённый илом или рябью.
Я видел солнце. Солнце было явью.
Его увидев, я затрепетал.

Я ощутил беспомощность и страх,
хвоста и грубой чешуи нехватку,
и, зажимая гальку мёртвой хваткой,
я чувствовал сухое на руках,

и было жутко, жарко, плавилось плечо,
и Паника вдруг стала мне Подругой,
и оказалось, что вернуться очень трудно -
передвигаться было горячо,

но, развернувшись, брюхо ободрав,
пытался доползти - вода, прохлада,
и мне не надо берега, не надо! -
я думал, слишком поздно осознав,

что хвост пропал, и вместо лап - ладонь,
и под водой нет жизни. Что до суши -
здесь тоже нет её. Кому теперь я нужен?
Три шага к эволюции. И боль -

идёт в придачу с кислородом и одеждой.
Теперь, когда я вижу снимки океана,
во мне пульсирует незаживающая рана,
и где-то там под ней - моя надежда.