Плачевное уподобление

Эмма Клейн
Ревность никогда не даёт разуму достаточно свободы, чтобы он увидел вещи такими, какие они на самом деле.

19.05. Плачевное уподобление

Тогда уже прекрасное не спеть,
егу ведь ревность обуяла ум;
ну а в мышлении плетётся цепь,
всё корысть, пыль,  да наобум...
 
Die Eifersucht laesst dem Verstand niemals genuegend Freiheit, um die Dinge zusehen, wie sie sind!

Wenn Ihr Partner Sie betruegt oder wenn Sie glauben, er tue dies, werden Sie kaum noch objektiv urteilen koennen. Es wird Ihnen schwerfallen, dem anderen seine Version der eventuellen Geliebten beziehungsweise die eventuelle Geliebte unvoreingenommen zu betrachten. Und so wie in der Liebe ist es auch woanders – etwa bei der Eifersucht auf das Projekt eines Kollegen.