Мы не помнили тепла...

Василий Рожков
Мы не помнили тепла,
Поплотнее в шубы кутались,
А когда весна пришла,
Окончательно запутались.
Позабыв ее лицо,
Долго спорили до одури,
Что же нам за блюдо подали
На обед в конце концов.
По неделе, по второй
Привыкали со старанием,
Этой радостной порой
Недовольные заранее,
И, вспотев под слоем шуб,
Приходили к скорым выводам:
Пусть привольно и красиво там,
Пусть там песни птиц и труб,
Это время не для нас -
Слишком шумно, слишком суетно,
Слишком странное для глаз
Что-то радуга рисует нам.
Вот бы свежих декабрей
С хороводами еловыми,
Вин игристых со столовыми
Да горячих батарей!

И тогда пришла зима,
Распоясалась нешуточно,
На дороги и дома
Опустилась парашютиком,
Забросала с головой
Нас бумажными обрезками
И подтрунивает: дескать, мы
Не следили за собой -
Раньше надо было ждать
Солнца кожаными спинами,
Раньше надо было стать
К снегопаду нетерпимыми.
Нынче поздно, нынче лед,
Холода поднялись на дыбы.
Раньше думать было надо бы,
Разобраться наперед.
Нам казалось, все кругом
Светотенью переполнено,
И откуда снежный ком
Появился, мы не поняли.
Нам зато вручили приз -
То, о чем и не мечтали мы,
Что менялось на проталины -
Поля зимнего эскиз,
Неба белый беспредел,
На деревьях почки мертвые
И ветрами полустертые
Племена замерзших тел.

А мороз из конуры,
Будто ждал такого вызова,
Все весенние костры
Растоптал ногами сызнова.
Как перины, облака
Были ножницами вспороты,
И побелка нам за вороты
Пала с неба-потолка.

2000-2017