Площадь цветов V последняя часть

Сергей Адамский
Мне приснилось, что площадь Цветов зарастает гневом;
Что дворцы Ватикана становятся смрадным хлевом;
Что в предместьях Рима пустуют сады и виллы;
Бесноватые псы спешат осквернить могилы;
В постаревшем небе светило навек ослепло;
И дрожит земля, покрываясь холодным пеплом.
Мне приснилось кострище в сердце немой пустыни;
Равнодушный палач, пожилой инквизитор, с ними -
Присосавшийся к горлу прохладной бутылки колы,
Тот, что молча писал бесконечные протоколы.
Он молчал и теперь. Только хмурился, глядя в небо;
Развлекался палач: подрумянил кусочек хлеба
На углях костра и дополнил шашлык телячий.
Инквизитор - не ел. Был веганом - не иначе.
Мне приснился рассвет в холодном, пустом подвале.
Арестанта как раз увели. На допрос. Едва ли
Он вернется сюда. Я останусь один. Отныне
Буду вечно сидеть. Вспоминать о жене и сыне.
Познавать себя. Упражняться в азах цигуна.
И читать протоколы допроса Джордано Бруно...

Сергей Адамский
20 апреля 2017.

(Джордано Бруно был сожжен в 1600 г. в Риме на площади Цветов (итал. Campo dei Fiori).

#злойадамский
#нехудожникинепоэт
#времяпомолчать
#большеАдамского