Юродивой бы стать... Из цикла 1995-й год

Надежда Ивановна Рязанова
7.

Юродивой бы стать на некоторый срок
И объявить себя царицей мира,
Чтоб всем сказать не в страх и не в упрёк
Всю правду, наконец, об участи их пира.

Корону нацепить в косматую главу,
В мороз на снег ступить босой ногою,
И бить наотмашь, презирая их молву,
Не в бровь, а в глаз юродственной вожжою.

Частушку громогласно проорать
Сто раз на дню, чтоб в память отложилась,
Иль с притчей сон ко времени подать
На завтрак страждущим, чтоб совесть пробудилась.

Всех кашпировских впрок свести с ума,
Не думая, что сделают и скажут.
Коль доказать не могут, что больна,
Здорова что, подавно не докажут.

Царить всему и всем наперекор,
Сердца пронзая метким острым словом,
То смехом, то стыдом позорный тварный сор
Из душ сметая прибауткой новой.

Без боязни "лепить" всё, что на ум придёт,
В ущерб царькам и барственным султанам,
Актёрски отразив чужой ответный ход
Парчовым драным царским сарафаном.

Юродивой бы стать на некоторый срок
И предъявить права на власть и царство.
Потешить душеньку лукавому в намёк...

Да только чем сие юродство не лукавство?