Осмыслить трудно... Из цикла 1995-й год

Надежда Ивановна Рязанова
6.

Осмыслить трудно, что постигло
Мою великую страну.
Сама с собой, моя Россия,
Век целый ты вела войну,
Сама себя ты проклинала,
Лукавила самой себе,
Сук, на котором восседала,
Рубила в классовой борьбе...
Теперь как жить прикажешь мне?

Как, не пойму, переместила
В себе ты полюсы умов,
Моя страдалица Россия,
Необразованных глупцов
Вдруг вознеся к вершинам власти
Над мозгом нации своей,
Когда кухарка в одночасье
Монархов стала вдруг умней,
Твой интеллект сразив террором
Кухаркиных детей?

Мне больно видеть, как исходишь
Ты в чёрной зависти своей,
Разменивая стыд и совесть
На лейбл поношеных вещей,
Из крайности кидаясь в крайность,
Юродствуя и так, и сяк,
То молишься на матерьяльность,
То на лейсбийский брак.

И смех, и горе! То реформой
На деньги всех с ума сведёшь,
То митингуешь во всё горло,
То конституцию введёшь,
То урожай сбираешь плугом,
То градам сменишь имена,
То выясняешь друг меж другом,
Как называется страна...
Ты, как неверная жена,
Которая и мужу сразу
И бесчисленным своим любовникам верна!

Неужто впрямь не замечаешь
Врагов убийственный сарказм,
Когда в очередной впадаешь
Ты свой маразм?
В войне укрыв собой полмира,
Явив отменный героизм
На всех фронтах, вдруг породила
В себе самой... фашизм!
А как же твой теперь хвалёный
Интернационализм?!

Мне б разлюбить тебя,Россия,
Да однолюбом я живу.
Напомнить бы тебе,Россия...-
Да иностранкой уж слыву.
И разделяют нас отныне
Таможенные рубежи.
В родной стране, что на чужбине,
Как это выдержать, скажи?

А, впрочем, мне не привыкать!
Ты памятником лишь посмертным,
Чтоб разгромить его когда-нибудь впоследствии
меня не накажи!