Мытарства. Из цикла 1995-й год

Надежда Ивановна Рязанова
2.

Мытарства по присутственным местам,
Законотворчества бардак сквозь смех и слёзы,
Скрижалей временнЫх метаморфозы
В угоду указующим перстам.

Демократически-чиновный беспредел.
Рука берущего вовек не оскудеет.
Стена и лоб! - Смирись, покуда цел,
Авось очередной закон доспеет.

Что взятка? - Душу подавай взамен!
Её в ком нет, тому душа чужая
В глазу бельмом. С такой, не унижая,
Как уравняется хозяин лобных стен?

Смиренья требует души моей алтарь,
Сулит воздать за всё не вдруг сторицей.
Смирилась и гляжу, как вновь мытарь
Плюёт в колодец, вместо чтоб напиться.