Плач Из цикла Кавказ

Надежда Ивановна Рязанова
2.Плач

Пеплом посыплю главу,
Сажей намажу лицо.-
Я оплакиваю вдову,
Слёзы падают пулей-свинцом.
О, мой любимый Кавказ,
В белой папахе седой!
Сдвинь свою шапку с глаз,
Щедрой пролейся слезой.
Вот покатилась слеза
Горной картечью ручья,
Чем во вдовьи глядеть глаза,
Пожалей и её, и меня.
Нет ни кола, ни двора,
Нет отца у детей -
Всё сожжено в кострах
Во имя каких идей?
Во имя какого добра,
Во имя материй каких
Попраны в пух и прах
Святыни мои и их?

Плачь неуёмный Кавказ,
Слёз для меня не жалей.
Я оплакиваю матерей,
Переживших своих сыновей!
Лучше б не родила,
Лучше б горбатым-хромым
Рос на потеху села,
Но оставался живым!
Лучше б блаженненьким рос,
Маменькиным сынком
В мире воздушных грёз
И слыл дурак-дураком!
Певчей уж мне не бывать -
Судорогой свело!-
Травку б поцеловать,
Что укрывает его.
Горечи тусклых глаз
Слёз подзанять у ручья,
Где в свой последний час
Он вспоминал меня.
В сердце моём зима,
Лету в нём не сиять.
А вдруг я схожу с ума?
А вдруг я плохая мать?
Счастья не будет сынам,
Сжегшим чужое гнездо.
Ввек не видать их родам
Добрых семян и плодов.
Прав кто иль виноват,
Пусть разбирает лишь Бог.
В пепле моя голова,
В саже лицо.-Ыйохх!!!