Довольно странный есть период в жизни - старость..

Людмила Финько
             ДОВОЛЬНО СТРАННЫЙ ЕСТЬ ПЕРИОД В ЖИЗНИ - СТАРОСТЬ...

Довольно странный есть период в жизни человека – старость…
Ты уже ясно понимаешь, что жить тебе не много лет осталось,
Ты знаешь – жизнь кончается, последний скоро день придёт,
А мысли всё за жизнь цепляются, и  память в прошлое ведёт…

Отчётливо ты видишь всё, что в раннем детстве было –
Как через призму, память жизнь прошедшую восстановила,
Всё то, что в глубине души так много лет заботливо хранила…
Спасибо, память, что ты есть, что годы жизни не забыла!

Готов ты мемуары длинные писать, ночей не спать, слова искать,
Свой опыт жизненный потомкам дальним, не  рождённым, передать,
Совсем не думая –  кому нужны они? и захотят ли твои опусы читать?
Ведь главное сейчас: скорей! скорей! пока не позабыл – писать!

В воспоминаньях снова в детство, юность, зрелость возвращаешься,
Опять среди ушедших близких и родных побыть стараешься,
Опять ты учишься, работаешь, грустишь, опять влюбляешься,
Опять в мечты о жизни будущей, конечно же – чудесной! – окунаешься!

Оказывается – очень много жизнь твоя всего вместила:
Хорошее – плохое, учёба и работа, рождения и смерти – всё перекрутила
В тугой комок, что ты когда-то завязал…  Сейчас  он развязался,
И ты, совсем один, наедине с самим собой, теперь остался…

Совсем другая, параллельная, чужая жизнь вокруг идёт…
Теперь уже не втянет нас она в  крутой водоворот -
Обречены на берегу  реки лежать, стараться не мешать,
Осталось нам о прошлой жизни вспоминать, о  старости писать…

Не спросят нас уже - как сделать то, как сделать это,
Теперь на все вопросы есть ответ у Интернета!
Теперь мы сами, вмиг, не выходя из дома,
Узнаем всё, что раньше было недоступно, незнакомо…

Теперь не нужно нам гордиться  ВУЗовским образованием,
Ведь наши внуки ездят даже за границу набираться знания!
Они теперь надежда нации, страны, семьи опора,
И им до старости – ещё вся жизнь, она ещё не скоро…

А наши знанья, опыт и мечты-надежды –
Так с нами вместе  в небытие  уйдут…
Уже не будем мы смотреть вперёд, как прежде,
Да и назад себя нам в прошлое, конечно, не вернуть…