Констанция Буйло. Так бывает

Анна Дудка
С белорусского  http://www.proza.ru/2017/04/07/1886               
               
Так бывает: как будто спадает
Пелена с просветлённого ока,
Вдруг увидится роща густая,
Будто рядом она, недалёко,
Поднимается холм к ней зелёный,
И дорога холм ниткою режет...
Будто след, ещё не запылённый,
На дороге впечатался свежий,
И до боли неистово нужно
Знать, кто шёл тут, куда, что он ведал...
Почему след запал в твою душу?
Что открылось душе за тем следом?
Что ты ищешь? Чего же ты хочешь?
Опалит вдруг открытия чудом,
И волною обдаст, жаром точно:
Все мы рядом. Живые мы люди.
А как мало дано нам изведать,
По чьему мы ступаем следу.
***

Так бывае, хоць, бадай, не часта:
Глянеш навакола светлым зрокам,
І ў вачах устане гай купчасты,
Быццам ён тут, побач, недалёка,
І пагорак узнімецца зялёны,
І дарога ўзгорак той прарэжа...
Быццам след жывы, не запылёны,               
На дарозе бачыш — новы, свежы,
І табе да болю трэба ведаць,
Хто ішоў, куды, з якім настроем...
Чым звязаў той след цябе з сабою?
Што чытаеш ты па тому следу?
Што шукаеш? І чаго ты хочаш?
Думка быццам апаляе вочы,
Быццам жарам налівае грудзі...
Побач мы жывём. Жывыя людзі.
А як мала дадзена нам ведаць
Аб усіх — за кім ідзём па следу.

Белорусская поэтесса Констанция Буйло родилась 14 января 1893 года в Вишнево Ошмянского повета, с 1923 года жила в Москве, где и умерла 5 ноября 1986 года в возрасте 93 лет. Член Союза писателей СССР с 1944 года.