М-Х. 4. Имена

Светлана Каплун
  Итак, мы уже выяснили, что для англо-саксов Холи значит «святая». Но не всё так просто. Слово-то немецкое. Древнеанглийское halig «святой, посвященный, священный, богочеловечный, церковный» происходит  от протогерманского hailaga- (источник также древнескандинавского heilagr, датского hellig , древнефризского helich «святой», древнесаксонского helag ,  готского hailags «святой»), от праиндоевропейского *kailo- - «целое, неповрежденное». (Это наши-то калики перехожие?!)

    Интересно, что в Индии почитают богиню Кали.  Это богиня-мать, символ разрушения. Этимология имени связана с понятиями «время» и «чёрный». Также известна как Каликамата («чёрная земная мать»), Каларати («чёрная ночь»), среди тамилов — как Коттравей. Калике/Калика — форма имени Кали. Три глаза богини управляют тремя силами: творением, сохранением и разрушением. Они также соответствует трем временам: прошлому, настоящему и будущему, и являются символами Солнца, Луны и молнии. Её тёмно-синий цвет — цвет бесконечного космического, вечного времени, а также смерти. Эта символика обращает внимание на превосходство Кали над царством смертных. В «Маханирване-Тантре» сказано: «Чёрный цвет заключает в себе белый, жёлтый и все остальные цвета. Так же и Кали заключает в себе все остальные существа».

    Я бы протогерманское hailaga разбила на hail и aga. Нюанс: ага происходит от пратюрк. аka — старший. В некоторых странах Востока (Османская империя, Сефевидское государство и др.) — форма обращения к старшему по рангу, обозначение племенной знати и титул. Осталось разобраться с hail. Для немцев это тоже «святое»?

    Первичное (дохристианское) значение невозможно определить, но, вероятно, это «целостное, нетронутое, которое не может быть нарушено» и связано с древнеанглийским heil  (Здоровье ) и древневерхненемецким High «здоровье, счастье, удача ». Источник немецкого приветствия Heil !  А теперь я предлагаю ещё немного пройтись по именам.

    Например, Хельга (Helga, от др.-сканд. heilagr — «святой», «священный») — женское имя. Мужское парное имя — Хельги. Но, наверное, интересней обратиться к мифологии.

    Хель (др.-сканд. Hel) — в германо-скандинавской мифологии повелительница мира мёртвых (Хельхейма), дочь коварного Локи и великанши Ангрбоды (Вредоносной). Хель упоминается в Старшей и Младшей Эдде, относящихся к XIII веку. Кроме того, строки о ней есть в сагах IX—X веков. Хель вместе с другими детьми Локи привезли к Одину, и он отдал ей во владение страну мёртвых. К ней попадают все умершие, кроме героев, погибших в бою, которых валькирии забирают в Вальхаллу. Там же приведено её описание: она исполинского роста (крупнее большинства великанов), одна половина её тела чёрно-синяя, другая мертвенно-бледная, поэтому она иногда называется сине-белой Хель (по другим версиям, левая половина её лица была красной, а правая — иссиня-чёрной; выше пояса она выглядела, как живая женщина, но её бёдра и ноги были покрыты пятнами и разлагались, как у трупа). Чем ни Кали?

    Но пора бы вспомнить ещё про одну святую. Помните? Была такая княгиня Ольга.

    Не мудрствуя лукаво, Олега и Ольгу приравняли к Хельга (святая). Однако я нашла и другую версию: это, мол, литовские корни Alg и Alga «награда / вознаграждение / дар», получившие своё продолжение в польско-литовском княжеском имени Ольгерд / Algirdas. Здесь автор версии приводит интересный аргумент: «Единственное упоминание киевской княжны в скандинавской саге озвучено именем «Алогия» (почему же не Хельга?) Также, в свою очередь Татищев упоминает скандинавское название Изборска – как Алогиягард. Но, почему не Хельгагард (?!), неужели скандинавы (на время) позабыли правила своей терминологии, при этом мужское имя Helgi в странах Скандинавии фиксируют ещё с VII века?»

    Далее следует замечание, что звук «Х» в славянских языках достаточно устойчив и не исчезает просто так, более того, усиливается более твёрдым «Г» - «Гельгi», как в украинском. Следующий довод: Литва и Латвия, это территории, непосредственно прилегающие к месту рождения будущей Киевской княжны, с одной стороны, а с другой непосредственно прилегают к «морю Варяжскому», также как и Скандинавия. К этому следует добавить переход с балтско-славянского «А»-кающего на восточно-славянский «О»-кающий говор, при котором западно-славянский «Alg» преходит в восточно-славянский «Олг / Ольгъ»; «Alga» в «Олга / Ольга». Также, современный верхнее-днепровский белорусский «Алег» в средне-днепровский украинский «Олег». Также восточные-славянские: (украинский и волжский) Уличи - где «гОвОрят-ь», на (балтский и мАсковский) Радимичи, где - «гАвАрят»…

    Хочу сказать, что если уж заметили связь Ольги с Хельгой, то можно было бы обратить внимание и на Волгу с Вольгой. Упс! Славянское имя Вольга (Волх) означает «чудодей». А Волга? Название реки Волга происходит от старославянского "вълга" - "влага", "сырость", "вода". Тогда я ещё немного поёрничаю. Какое отношение к влаге имеют волк и волочить? Другой вариант:  от осетино-сарматского ИВЫЛГА - разливающаяся без края. Есть у нас что-то похожее? Да! Это слово «вольготно». Напрашивается поиск слова «льга»…

    Может, льгота? От древнерусского льгъкый – «легкий». Слово имеет аналоги в других славянских языках, например украинском – льгота, вiльгота, белорусском – iльгота. В современном русском языке слово «льгота» имеет следующее значение: «преимущественное право, освобождение от чего-либо». А знаете, что мне это напомнило? Слово «легальный», которое происходит от лат. legalis «правовой», далее из lex (род. п. legis) «закон». Поэтому, Ольга с Хельгой, скорее всего, не столько святые, сколько «в законе». Волхвы там, кстати, тоже когда-то были.

    Получается, что не нужно переоценивать важность первых букв. Вот русское слово Зима я уверенно могу пояснить как Холодная Мать, или просто Матерь (The Ма). Получается смесь русского с английским! Казалось бы, невероятно. Но… Сравните с санскритом: Гималаи (himаlaya  - обитель снегов), hima – холодный, прохладный, холод, зима, снег. Видите, в чём различие? В сторону «Х» пойдут и греки: Ээлиос станет Гелиосом, Эллиспонтос – Геллеспонтом и т.д.

    Ещё кое-что про «маму» расскажу… На санскрите есть второй  вариант «зимы» - himartu/ (hima + rtu), буквально -  время холодов. Что ещё означает rtu? Это срок, время, месячные, менструация, период времени после менструации, время года, определённый результат, порядок, правило. В слове Ма-терь оно содержится в виде перевёртыша. Но даже в самом санскрите у слова antara читаем значения: близкий, ближайший, любимый, внутренний, расстояние, отдалённость, пространство, (!) промежуток времени, время, случай. Чем ни богиня Кали?

    Опять возвращаемся к германцам. Тюр, Тир или Тиу  — в германо-скандинавской мифологии, однорукий бог воинской доблести. Имя Тиу исследователи соотносят с реконструированным именем общеиндоевропейского верховного бога, владыки небес (*Dyeus, Дьяус, Дэва, лат. Deus «бог»). Предполагается, что Тиу был вытеснен из этой ипостаси Одином. Имя этого бога сохранилось в названии вторника — норв.Tysdag, англ. Tuesday. А также это руна Тивац (Тейваз) со значением — воин, бог. Близко по звучанию к имени Тор. В скандинавской мифологии это один из асов, бог грома и бури. В области распространения германских языков Тору посвящён четверг (англ. thursday, а вот на немецком уже Donnerstag). Так ведь и богиня Кали тоже повелевает молниями! И она – черная ма-терь.

    Однако у Тора была и дочь по имени Фруд (или Труд). Также это имя одной из валькирий в германо-скандинавской мифологии. Больше по ней ничего сказать не могу. А вот в современном мире ещё живут Гертруды. Имя Гертруда имеет скандинавские корни и означает “невеста рыцаря”, “воительница” от др.-герм. ger - копье, и drut - сильный. Действительно ли от «друт»? Ведь в Германии есть такая земля – Тюрингия. Центр Тюрингии, город Эрфурт, расположен в долине реки Геры. В древности на территории региона находились поселения германских и славянских племён. Живший в IX веке анонимный Баварский географ полагал, что Эрфурт был основан славянским племенем верзитов. Возможно, они германцев кое-чему и научили…

    Помните протогерманское hailaga? Где я выделила Холи и ага? Река Гера поманила меня не в Грецию к Гере, нет. В Египет! Там была Херу (Хат-хор). А ещё когда-то там правил фараон Хор Аха — второй фараон I династии Раннего царства Древнего Египта. В современной египтологии чаще всего именно он считается настоящим объединителем Верхнего и Нижнего Египта, а также основателем Мемфиса. Восхождение Хор Аха на престол датируется 3118, 3100 или 3007г.  до н. э. В Накаде сохранилась гробница, которая, вероятно, была построена Хор Аха для своей матери Нейтхотеп (Нейт-хатпи, букв. «Милостива Нейт»). Нейт, конечно, богиня. Но мать Хора Аха, наверное, тоже чёрной была, как английская ночь! Интересно, когда начал распадаться праиндоевропейский язык?

    Уже в текстах пирамид и надписях древнего царства Нейт встречается неоднократно как мать бога Себека и путеводительница покойного. Вообще она постоянно выступает в качестве матери божеств, особенно солнечных, и в месте своего особенного почитания, Саисе, играла первенствующую роль, не входя в состав триады. Чем ни богиня Кали, Чёрная Мать? 



----------------------------


    В продолжение разговора о "в законе". Сюда я отнесла такие имена как Ольга, Олег, Вольга и также слова волк, волх-в. Но если присмотреться, то та же конструкция и в слове "велик-ий". А им без натяжек можно назвать Велеса. Был он в законе? Был.

    Теперь обратимся к льготе, которая от "лёг-кий". Что перекликается с "лег-альный" от лат. leg-alis «правовой», далее из lex «закон». Вот и лик-торы у них были - особый вид госслужащих; упоминаются со времени правления в Риме этрусских царей.

    А вы знаете, что такое "лек-ало"? Это «шаблон действий, заготовка для быстрого выполнения какой-то работы». Очень перекликается со значением "закон", правда? Или со словом алго-ритм. Но с алгоритмом вышел конфуз: это слово произошло от имени великого математика Ал Хорезми (одного из прадедушек нынешных узбеков), который изобрел цифру ноль. Европейцы его сначала называли Алгарезмус или Алгарезм. Хотя по логике lex и алгоритм - одно и то же.

    Вообще-то, лекало - это наше слово. Изначально - чертежный инструмент для создания кривых, инструмент с кромкой, аналогичной профилю создаваемого изделия. От русского слова "лякати" (гнуть, сгибать). Первоначальное значение - шаблон, по которому можно гнуть. Кроме того, лекало - это колодка на ноги северного оленя и, по Далю, «шест, которым рыбаки сгоняют рыбу». Причём, шест-лекало произошёл почему-то из *лякало от лякать «пугать». Так от чего произошло всё-таки лекало -
 от "гнуть" или от "пугать"?! Закон тоже, между прочим, либо гнёт, либо только пугает. Выражение "злякать, перелякать" мне очень хорошо знакомо. Оно из южных говоров (Ростовская область), но указываются и западные.

    А вот когда лошадь лягается, что она делает? Отпугивает, чтобы не приставали. Может и "согнуть", если от души припечатает. А то и вовсе "улож-ить". Слово "лягать" происходит от праслав. *lеg, которое может быть связано с лит. linguoti «качать», linge «жердь, к которой подвешивают колыбель». Сравните с русским шест-лекало! Или с индийским "линга"...

    Я-то думала, что лягать и лягушка связаны только с ляжкой (ляха), что родственно английскому leg - нога. Скорее всего, здесь мы имеем дело с многозначным праиндоевропейским корнем.

    Итак, в сторону ноги ушли др.-чешск. lihati «двигать, шевелить», польск. диал. liga «лягаться, бить ногой», ligawka, ligawica «скользкий грунт, болото, топь». Почему-то считается менее вероятным родство с лит. laigo «пляшет», перс. а-lехtan «прыгать, лягаться», греч. elelizo «трясти, приводить в дрожь, потрясать», готск. laiks «пляска», laikan «прыгать». Сомнительно далее сближение со ср.-в.-нем. lесkеn «лягаться задними ногами, прыгать», с др.-исл. leggr «нога, ляжка», лангобардск. lagi «ляжка». Почему сомнительно? Могу добавить сюда русское слово "лихач".

    Однако лихач опять повернёт нас в сторону льготы и легальности-закона. Происходит от прилагательного лихой, далее от праслав. *leikso-, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. лихъ «лишенный, печальный, злой, плохой, лихой, отважный», укр. лихий «злой, дурной, несчастный», польск. lichy «нечётный, плохой, бедный», в.-луж. lichi «голый, свободный», н.-луж. lichy «холостой» (которые часто лиш-ними и оказываются).

    Дальше можно было бы уйти в сторону луга, леса-лешего и лыка-лука. Но я хочу остановиться на латыни. Есть в латыни слово lacertus «мышцы плеча». Логично, что с русским лекалом работают руками. Почему так? У меня только одно предположение: где-то там этруски проходили.

    Ещё один интересный момент. Велик-ий и Велес. А ведь это в английском языке, записанном латиницей буква "с" читается по разному: police (полис) и cat (кат).

    Насколько оказались взаимозаменяемы К и С можно проследить по следующим примерам. Лит. laigo «пляшет», ср.-в.-нем. lесkеn «лягаться задними ногами, прыгать», готск. laiks «пляска», греч. ele-lizo «трясти, приводить в дрожь, потрясать» и русское "п-ляс". Вот и зверёк ласка... Потому что "ласковая"? Или тоже "пляшет", прыгая вертикальным зигзагом? Но! Не забывайте про русское "лико-вать", что родственно всем остальным нерусским "пляскам".

    Вот где живёт ляг-ушка? В водоёме! Английское озеро-lake, латинское озеро-лагуна-lacus, польское болото-ligawka, шотландское озеро-loch и наше корыто-лохань-луг (очевидно тот, что заливной)-лужа-лог. Вот и русское "лакать" отсылает нас к воде. А почему "лыко"? Потому что "гибкое" (ведь из него плетут) или потому, что влажное? Догадались теперь, какое самое древнее лако-мство на земле? Это вода!

    Неудивительно, что был такой бог Луг. Почему-то ирландцы считали, что он Сияющий, что перекликается с нашим Лик, луч, лучший, лучезарный и равнозначно немецкому "блик". И английскому look - вид, взгляд, внешность, взор, выражение лица, наружность. И латинскому lux-свет.

    Но скандинавы почему-то знали только Локи. Был он побратимом Одина. А также богом хитрости и обмана. Что подтверждается русскими "ложь", "лгать" и "лукавить" - вот и всё, что вынесли праславяне из латинского lex-закона. Одно не понятно: причём здесь ляхи?

-----------------------------------------------------

    Интересная ситуация. У ирландцев Lugh-Сияющий и loch-озеро. У нас: лужа и луч, но также озеро и зреть, заря, жар. Разные корни, но значения даны по одному принципу - вода плюс свет. Также как праздник обливания Иван Купала и полено, палить, плыть, плескаться, плёс и плести. Но, что более важно: Ладо (лидер, лодырь? ладный, люди), лёд (белый и вода), ладья-лодка (вода) и, вероятно, дол, долблёнка, даль. В качестве жара вспомнила только лето.

    А у греков? Иллирийское *lugos или *lugа «болото» (Страбон) и греческое море-thаlassa. На первый взгляд и не заметишь, что thа-las-sa. Таласса - богиня моря, жена Понта. Но lygaios для греков - тёмный. А светлый кто? Смотрите: Левкофея, белая богиня. Lefko-thеa. На самом деле Леуко-тея. Ближе к Локи получается...


    А вот ещё два интересных слова. Флаг и флегма. Ф-лаг является государственным символом. Немецкое слово, означает корабельное, мореходное знамя. Опять вода! И закон. А ещё флагман - это  «первый», «главный», «ведущий». И знамя у него своё собственное.

    Что такое ф-лег-ма? Происходит от др.-греч. flеgma «воспаление, жар чувства» (начиная с Гиппократа — специальное медицинское обозначение «холодной жидкости в теле», т.е. слизи). Из праиндоевр. *bhleg- «блестеть». Опять влага и огонь.

    Забавная ситуация со знаменем. Происходит от праслав. *znamе, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. знамя «знак, печать», польск. znamiе «признак». От *znati (знать). Отсюда же знаменье. Ср. греч. gnоma «признак». Сходство с лат. cоgnоmen «имя» случайно. Конечно! Англичане тоже не говорят the name. Но вот у флагмана всегда свой собственный флаг (у которого функция "быть за имя"), что ни говори.


    Море-Таласса навело меня на другие аналогии. Море-вода-таласса - упругая, мягкая. Лоза - гибкая, вьющаяся как лок-он. Ласка (уже и не зверёк). Что происходит во время ласки? Руки, тела скользят как змейки. Леска - гибкая, упругая капроновая нить. Но ведь есть украинское лiса - плетень, польское LASA – плетение, решётка. Лес почему так назван? Он шумит. Он удерживает влагу. Да и деревья гнутся, но редко ломаются. Кстати, лес по латыни lig-num. Лист тоже очень гибкий. А лоскут? Он же нем. las, lasche "тряпка". Понятно, что гибкий и из переплетённых нитей. Вот и строительные леса - тоже своего рода переплетения. И всё это сродни русскому лезть, полоз. Да, змеи тоже гибкие.


    Но почему такое сочетание: огонь и вода? Вообще-то при горении водорода образуется вода. Вода - это жизнь. Современных химиков этим не удивишь. А вот откуда знать такие тонкости каким-нибудь кроманьонцам? Поэтому я решила окунуться не в науку, а в мифологию. Германо-скандинавскую. К северу от бездны Гинунгагап был мир льдов, туманов и инеистых великанов - Нифльхейм. А к югу от бездны располагался мир огненных великанов Муспельхейм. Однажды в Нифльхейме забил источник Хвергельмир (кипящий котёл) и льды Нифльхейма приблизились к миру огня. Искры, вылетающие из Муспельхейма, смешались с растаявшим льдом и вдохнули в него жизнь. Так появился Имир, первое живое существо. Что-то похожее в "Коньке-горбунке" описано. А ещё, море может самопроизвольно гореть, когда из него резко выделяется газ сероводород. Чёрное море, например. Могли это видеть древние? Конечно, могли. Но в последнем случае не мог появиться Имир. Поэтому эту версию я за основную не считаю.


    Кто такая лошадь? Вот имя Луша произошло от латинского Луций (свет). Светлая?Любили наши предки лошадей, конечно. Но лошадь славится своим быстрым бегом. Поэтому логично предположить, что за основу взята ляш-ка (ляха) и суффикс -адь. Но есть ещё и слово пок-лажа. Произошла лошадь от др.-русск. *лоша. Предположительно стар. заимствование из тюрк.; ср. чув. lаsа «лошадь, кляча», тур., крым.-тат., тат., карач., балкар. аlаsа.

    Из сравнения русских и санскритских слов я уже знаю, что Ш и С часто взаимозаменяемы. Пусть лошадь, якобы, тюркская. Но ведь есть ещё и лось!

    Лось происходит от праслав. *olsь. Родственно англос. еоlh (*еlhа-), др.-в.-нем. ёlаhо «лось», лат. аlсеs.

    Немецкий вариант еще не "лош", но уже близко. А иврит так ещё интересней!

    Слово Элохим означает Бог во множественном числе — для выражения уважения и возвышения Всевышнего над всеми. Соответствует слову «Аллах, Илах» в арабском языке. Угаритский язык — соответствует слову — Илаху. Арамейский язык — соответствует слову — Элах. Сирийский язык — соответствует слову Алах или Алаха.

    А вот на крупнейшем пресноводном озере Байкал самый большой остров назван Ольхон. Говорят, от бурятского слова «ойхон» — «лесочек» или «немного лесистый». Хорошо, про оленёнка Айхо напоминать не буду. Тем более, что есть на Ольхоне Шаман-скала (ранее называемая Камень-храм) — одна из 9 святынь Азии, а на ней - природное изображение вовсе не оленя, а дракона!  Считается, что это дух Байкала Бурхан. Значит, Бурый.

    В др.-в.-нем. еlо «рыжеватый, желтый». Поэтому олень, лань, лось примерно одной породы: жёлтой, золотой, палёвой, белой, сомнительно, что алой или зелёной. У кельтов был бог-олень Кернун. Скандинавы же рассказывали, что есть олень Эйктюрнир («с дубовыми кончиками рогов»). Согласно «Старшей Эдде», Эйктюрнир стоит на крыше Вальгаллы и ест листья мирового дерева — ясеня Иггдрасиль. Вода, которая капает с его рогов, дает исток всем рекам.

    Напомню, что греческая Та-лас-са - это море. Наверное, лось назван так не только из-за ветвистых рогов. Он такое же отражение бога, как зу-бр, бо-бёр, бар-сук или тот, кто живёт в бер-логе.


    Почему я решила, что у славян нет ничего общего с латинским leg-alis «правовой»? Есть! Только это ЛЕГЕНДЫ. Вот как надо было жить! По преданиям предков. А не пороть отсебятину. Возможно, и не появилось бы тогда слова ложь. Опять меня в латынь занесло. У нас сказки да былины были. И лекари. Хоть эти - праславянские. А как лечили лекари? Травками да заговорами. Но Фасмер строго наказал: следует отвергнуть мысль об исконнослав. происхождении *lеkъ и родстве с лат. loquor «говорю», греч. lеkео, дорийским lаkео «издавать звук», lаskо, еlakon, lеlеka «звучать, греметь, звенеть, кричать». Почему? Я вот слово "лелёкать" знаю. Как вы думаете, что оно значит? Всякие несерьёзные вещи говорить. Ну хоть не лаять.

    У греков есть такое понятие как Логос («слово», «мысль», «смысл», «понятие», «число»). Гераклит, впервые использовавший его, называл логосом «вечную и всеобщую необходимость», устойчивую закономерность. В последующем значение этого термина неоднократно изменялось, тем не менее, под логосом понимают наиболее глубинную, устойчивую и существенную структуру бытия, наиболее существенные закономерности мира.

    Как говорит первая строка Евангелия от Иоанна? Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

    Вот и в Индии говорят, что Лока - это мир, вселенная. А ещё у индусов есть Лакш-ми (санскр. «счастье») — богиня благословения, изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья. Англичане у них, что ли переняли своё Lucky - счастливый, везучий, удачливый? Да нет... Ещё немцы знали про G-luck-lich. А это не глюк и не лакей.

    Кстати, лакей из франц. яз., где laquais (исп. lacayo), восходящего через греч. посредство к тюрк. ulak «бегун» (от ul- «идти, бежать»). Лакей буквально — «слуга (идущий) за господином». Тюрки тоже только про "лег"-ноги слышали, да и то недопоняли, как и в случае с лошадью!

    Вот сколько всего оказалось завязано на, казалось бы, не существующее слово льга. Совокупность образов: закон, свет, влага, гибкость и только потом уже - ноги. Дело-то в голове.

    Вот украинский вариант мне очень понравился: лагідний - кроткий; смирный; уживчивый; покладистый; мягкий. Законопослушный, короче говоря. Хотя, откуда на Украине латынь?