Потом я дал снять отпечатки пальцев...

Владимир Трофимов Художник
Фотографировал я горы и плотину,
потом меня скрутили возле ГЭС.
Охранники на мне искали мину.
Допрашивали, каждый в душу лез.

Да, чётко снял я гору с телевышкой.
Меня спросили:"Этот кадр зачем?"
Тут пораскинул я умишком,
ответил:"Так её ведь видно всем.
Отец мой строил ГЭС. Меня и тянет
сюда, недалеко родильный дом,
где я на свет явился. Горы манят.
Нет, я не думал ни о чём плохом."

Я просто шёл, не лазил за заборы,
не нарушал черту запретных зон.
Фотографировал туман и горы.
Нельзя? Не слышал про такой закон.

Потом я дал снять отпечатки пальцев.
Меня засняли в профиль и анфас.
Эх, где в стране дороги для скитальцев?
"Иди,"- услышал. Пыл мой не угас.

Побрёл на полуостров Копылово.
А там - заборы да собачий лай.
Я размышлял:"И где свобода, Вова?"
Цвёл, на тюрьму похожий, дивный край.

Потом подумал:"Что же, так и надо
пока есть моджахеды и ИГИЛ."
Летали утки. И реки прохлада
была приятна. Я спокоен был.