Ленинграду

Валентина Ментуз
Город - единожды* вдруг подаривший мне счастье
золотом ярких взметнувшихся ввысь куполов,
шпилем, кромсающим туч бесконечных ненастье,
замысловатостью арок, дворцов и мостов,

хитросплетением дивной ограды у Сада,
Всадником Медным, поднявшим коня на дыбы...
пусть мне простят застарелость и косность во взглядах,
я Ленинградом зову, обращаясь на ты.

Ты - воплощение мысли и твёрдости духа,
щедрости русской, врагом не распятой души,
Город Святого Петра! Твоё имя для слуха,
как и в истории русской дела, хороши!

Гонит Нева свои воды к Балтийским просторам,
чайкой взлетела над городом белая ночь,
и под Петра величавым и пристальным взором
спит Ленинград и "Аврора" - истории дочь.

Кто-то осудит, оспорит, посмеет расставить
точки-тире, виноватых во всём отыскать,
но ни за что , никогда не посмеет ославить
подвиг бессмертный твой, город-герой ЛЕНИНГРАД!

Ты перед подвигом этим склонись на колени,
память набатом пусть в сердце стучит со всех сил
строчками Таниных кратких посмертных мгновений,
Родины-Матери болью над серым гранитом могил...


* - Экскурсионная поездка в Ленинград была нам, девятиклассникам, организована школой за работу в течении 21 дня в летнем трудовом лагере во благо родного колхоза и школы, как давно это было..., но такое не забывается.