Удод

                        
                             Как настоящий щёголь
                             Он влечёт
                             К себе партнёршу
                             Ярким опереньем...

                             Как раз теперь готовится
                             Удод,-
                             И мы его старания
                             Оценим,-
                             Спеть для неё!..
 
                             И вовсе он не глуп,
                             Натуру женскую её
                             Прекрасно зная...

                             Коль на его призывный
                             "Уп-Уп-Уп"
                             К нему летит  зазноба
                             Дорогая!..
                                   20.04.2017.            
                        
                           
                            
                            
Удоды являются моногамными птицами - они создают пары на всю жизнь и возвращаются на те же места гнездования. Токующий самец поёт брачную песню, спрятавшись среди редкой растительности. Он держит клюв поднятым вверх, топорщит перья на шее, воинственно вздымает хохолок и пытается привлечь внимание партнёрши. После спаривания самка в гнезде без подстилки, расположенном в дупле старого дерева, откладывает от 5 до 8 яиц.

Нередко как гнездо удоды используют отверстия в стенах, щели среди камней или кучу веток. Иногда птицы выстилают дупло травинками или мхом, однако чаще всего в гнезде нет никакой подстилки. Яйца удодов матово-белого цвета с сероватым, голубоватым и охристым налётом. Самка насиживает их 15-16 дней, самец в течение этого времени приносит ей пищу. Птенцы вылупляются с перерывом в несколько дней. Они уже покрыты пухом. Первое время их согревает самка, а самец приносит им корм. Позже, когда у малышей появятся первые перья, за кормом родители летают вместе.

В возрасте четырёх недель птенцы уже покидают гнездо. Рядом с гнёздами удодов чувствуется неприятный запах. Это "химическая защита". Удоды имеют специальную железу, которая вырабатывает жидкость с острым запахом, который отпугивает врагов. Самка и птенцы могут "выстреливать" во врага едкой струёй испражнений с сильным запахом.
    
    В одной старинной легенде рассказывается, что когда-то давно удод имел хохолок из золота. Люди постоянно преследовали птиц ради драгоценного металла. Птицы попросили помощи у царя Соломона, который вместо золотой короны дал им украшение из перьев.
    Удода очень ценили в Древнем Египте. Известен даже иероглиф, изображающий голову удода с поднятым хохолком на темени.
    В летние месяцы удода видели далеко на севере, даже в Исландии. Однако гнездоваться в таких холодных районах эта птица не может.
    Удод, которого хищная птица во время полёта застала на открытой местности, спасается хитрым способом. Он прижимается к земле, очень широко раскрывает крылья и хвостовые перья, а клюв поднимает вверх. Тогда сверху видны лишь контрастные узоры на крыльях, благодаря которым удод практически сливается с окружением, и хищник его не замечает.


Рецензии
Молодец! Я зачитался.
И стих и пояснения. Всё правильно.
Хорошо написано, познавательно.
Успёхов в творчестве.
С уважением.

Курбатов Алексей   22.04.2017 13:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей!

Вадим Константинов 2   22.04.2017 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.