Цоно Палмотич. На смерть воеводы Матии Мартина

Алла Шарапова
ЦОНО ПАЛМОТИЧ
(1607-1657)

   НА СМЕРТЬ ВОЕВОДЫ МАТИИ МАРТИНА

Он верил, что ждет его вскоре награда:
Дом встретит теплом, и родня будет рада.
Но смерть худородная дланью худою
Воздела свой меч, угрожая герою:
«Где тот на земле, кому выпало счастье
Всесильной моей воспротивиться власти?»
Отчасти права она, но не всецело:
Герой умирает – живет его дело.
Из гроба свой глас добродетель подъемлет,
И воинство грозное с трепетом внемлет.
Честь, доблесть, отвага и доброе имя –
Тщедушная смерть, ты не властна над ними!

(С сербского)