По дороге на Байкал

Антон Кайгородов
Ехал на Байкал
Неолиберал
В поезде «Россия».
Был он против насилия.
Он не понимал,
Как не задолбал
Его соседа теле-
канал «Россия».

Тот же обсуждал,
Хатико как ждал,
Вместе с проводницей,
Что низвергнулась в траур
От слов его отчаянных.
В ней он души не чаял,
Но больше хотелось
Заварить себе чая.

Сидели мы в купе,
Судили о высоком:
О том, как круто было бы
Иметь талант пророка,
О том, как было бы полого
Платить налог на воду
И почему было б нам плохо
Жить без диалогов,
Грустить без некрологов,
Беднеть без каталогов,
Орать без полилогов...

Рядом проводник
Мимо проходил
Из восьмого вагона –
Речь сквозила жаргоном.
Зашел он попросить,
Вежливо спросить:
– Есть у тебя «Роллтон»?
Возьму его в долг я!

Ехал на Байкал
Неолиберал.
С пьянки в ресторане
Унитаз заблевал он.
Три часа отчаянья –
Вроде полегчало.
Пил он минералку,
Проклиная алкоголь.

Лежали на полу мы
И думали о низком:
О том, как круто было бы
На выставке Кандинского.
О том, как было бы полого
Пить водку вместо виски.
И почему было бы плохо
Нам, потеряв прописку,
Съедать ватные диски,
И запивать «Российским»…

Приехал на Байкал
Неолиберал.
Отдыхать он приехал.
Отдых – символ успеха.
Крики «понаехали»
Ему не помеха,
Ведь стереотипы –
Иллюзии вроде эха.

Июнь 2016