Эй! Дедушка...

Михаил Бердутин
реальная история произошла с моим очень близким человеком

- Эй! Дедушка, давай вас подвезу,
Мы на Кавказе уважаем старость.
Представился: - Меня Аслан зовут,
У вас в районе заблудились, малость.

- Поехали!  А вам куда?
- В сбербанк!
Ответил горец без задержки мысли.
Дед сел с трудом в "девятку", раньше в танк,
Заскочит в раз, на фронте был танкистом.

 - Мы только друга заберём сейчас,
Он вышел, чтоб купить нам сигареты,
А вот и он. Я познакомлю, вас…
Окно открыл и крикнул  … Магамед! Э!

На родине у нас фруктовый сад,
Мы целую машину  мандаринов
Пригнали, но чтоб получить деньжат,
Я должен быть российским гражданином.

Боюсь, обманут в городе за миг…
Чтобы над нами "горы посмеялись"…
Как брату, я скажу вам напрямик,
Как вы нам нужен, честный россиянин.

В глазах у горца будто бы  магнит.
На деда смотрит, взор не отрывая.
Сберкнижку если тот освободит,
То ждёт его награда небольшая.

- Есть человек, кто купит наш товар
И на сберкнижку перечислит деньги,
Их снимите, оставив свой навар.
Поможете? Тогда звоню коллеге?

Не ради мзды, он просто человек.
Дед проявил обычное участье.
Он много повидал за долгий век:
Прошёл войну, был ранен, выжил к счастью.

Снял двести тысяч гробовых.
Всё выполнил, о чём просили горцы.
- На старость лет и я стал «деловым».
Ну что ж, звони своим торговцам!

- Товар у нас не стали покупать,
 Вах! Дедушка, прости за беспокойство.
Прям, не везёт, кругом одно расстройство,
Что делать? Вах! Куда товар девать?

Понадавали?… можем обменять.
Ведь у тебя все в тысячных купюрах.
- Давай! В карман полегче рассовать, -
Зачем-то согласился старый с дуру.

Пришёл домой к обеду, сел за стол,
И бабке всю историю поведал.
Та в голос: - Старый, ты с ума сошёл! -
Как пацана, отчитывала деда.

- Давай вставай, в милицию  скорей
Пошли, не деньги это, а бумага.
- Да не найдут они этих людей…
С досады дед заплакал, бедолага.

В глазах стемнело, вспышка - белый свет,
Как молния и взрыв гранаты грянул.
Он будто далеко, и где-то рядом,
И безразлична суета сует.