Бизнес-Леди

Михаил Бердутин
Выросла красавицей и умницей –
Хороша! Живи, да не тужи!
В голове лихие мысли крутятся
О спасении своей души.

Говорил  с ней поп, словами хитрыми…
Лет ему, наверно, больше ста,
Голова, пробитая молитвами,
Гнется вниз от тяжести креста:

«Средь сестёр единоверных в радости
Господу с усердием служить.
С юных лет и до глубокой  старости,
Только лишь о Боге говорить».

И внимала дева всё, до буквицы,
Для себя решенье приняла.
В монастырь пошла она послушницей.
Благостью душа была полна.

Мать-Игуменья, как нить суровая,
Мягко стелет, только жёстко спать.
Брови сдвинет, чёрные, махровые,
Глянет исподлобья, словно тать.

Слово скажет Ста;рица*, как бритвами,
Режет тело в кровь на лоскуты:
«Послушаньем лучше, чем молитвами,
К Богу путь скорей проложишь ты!»

Сёстры, будто свора чернонёбая,**
Друг на друга донести спешат.
Веры нет, лишь смрад в гнилых утробах их,
Грязи вылить норовят  ушат.

Быт суровый, не пугали трудности…
«Помолись, и к делу приступай,
Как спаситель, тяжко было груз нести,
Руки в кровь, держал свой крест за край».

Худо, если кто-нибудь напраслину
Наведёт, огнём горит нутро.
Лживыми завистливыми глазками,
Словно  нож, вонзает под ребро.

Злой навет окатит, как помоями,
С благовидной  маской на лице.
Вера, как корова у них дойная,
Лишь бы были сыр и мас-
                ли-
                це.

Выдохлась. Да пропади всё пропадом!
Мать-Игуменью послать к чертям!!!!!!
Высказала громко то, что шёпотом,
Думала девчонка по ночам.

Только веру и в людей, и в Бога
Потеряла, и с пустой душой,
Легче стала у неё дорога?...
Бизнес-Леди! Всё ли хорошо???
__________
*Ста;рица - как старец (святой старец), только женского рода.
**Чернонёбая  – злая (устаревшее слово: имеется в виду – злая, как собака с чёрным нёбом)