Омар Хайям

Наталия Тремасова
Тысячелетье миновало,
Сменились русла рек, морей,
Ушли династии  царей.
А  имя – не переставало
Быть «на слуху»,  среди людей.

Восточной негой опьяняя,
Омар Хайям – как песнь, звучит!
Горящих  слов его лучи
Восторгом жизни наполняют,
Вручают  к счастию  ключи…

Учёный муж, поэт, мыслитель,
Философ с пламенной душой,
Наукам точным смысл большой
Он придавал. Был  врач, целитель.
К открытьям многим путь нашёл.

Он  в Самарканде – математик,
А в Исфахане – астроном,
Всегда уверен был в одном:
Ум человека всё охватит,
Что мирозданием дано.

Изящной  мудрости творенья,
Живут доныне «Рубаи».
Как будто с вечностью бои,
Стихотворенья-изреченья!
В них страсть  души он не таит…

Каабе в Мекке поклониться 
Поэт  паломником идёт.
Опала жёсткая грядёт –
У власти уж другие лица!
И он хорошего не ждёт…

Последних лет уединенье
Мудрец лишь с книгами  делил,
Не обучал и не творил…
Читал и думал, но с сомненьем
О том, что раньше говорил…

Омар Хайям – цветок Востока,
В нём ароматов волшебство…
Культуры древней торжество
Так благозвучно и глубоко,
Как  высшей сути естество.